Профилактика заболеваний органов пищеварения

Категория: Профилактика
Печать

Министерство здравоохранения Астраханской области 
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

ЦМП

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Кроме того, не оправдывается расхожее мнение о том, что заболевания пищеварительной системы относятся скорее к неприятным, но при этом не очень опасным для жизни болезням: за прошедший год от заболеваний этой группы умерло более 5 тысяч человек.

Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка – 12% от общего количества смертей от онкозаболеваний соответственно.

Такие неутешительные показатели свидетельствуют о том, что соблюдение правил здорового образа жизни необходимо – именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, желтый налет на языке, периодические боли в брюшной полости. Всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва и рак.

Всегда нужно следить и своевременно обращать внимание на следующие симптомы:

Появление симптоматики часто игнорируется, что приводит к запусканию воспалительных процессов. Впрочем, болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта!

 

Питание
Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует постоянно переедать, всегда оценивая свои энергозатраты. 

Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия. 

При заболеваниях желудка и кишечника дневной рацион должен состоять из вареной или приготовленной на пару пищи, исключающей наличие животных жиров. Все кислые и острые продукты также следует полностью убрать из рациона до полного выздоровления. 

Для поддержания работы кишечника и желудка в нормальном состоянии необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых проявлениях.

17
Гигиена
Банальное мытье рук, о котором мы слышим с детства – мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух. 

Режим дня

Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью к врачу.

После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить такие острые заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и облегчить хронические формы.

Наиболее распространенные заболевания органов пищеварения

 

18

 


Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

 

Больше информации здесь:
www.гбуз-ао-цмп.рф

 

414024, г. Астрахань, пл. Свободы/ул. Котовского, д.2/6
Тел. (факс) 8 (8512) 51-24-77, 
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта.

Личной и персональной информации не собирается и не храниться. Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies.